В условиях 2025 года, когда изменения в поисковых алгоритмах становятся более быстрыми и сложными, продвижение сайта в Google требует особого подхода. ННаша компания ArtGK предлагает профессиональные услуги по SEO-продвижению в Google. Мы поможем вашему сайту не только восстановить свои позиции в поисковой выдаче, но и значительно улучшить видимость в Google, адаптируя стратегию под последние алгоритмы и особенности работы поисковиков.
Если вы хотите увеличить трафик на сайт, повысить его рейтинг и привлечь целевую аудиторию, наш опыт и проверенные методы SEO-продвижения станут залогом успешного результата. Мы предлагаем индивидуальные решения, ориентированные на специфику вашего бизнеса.
С 4 марта 2022 года Google приостановил свою деятельность в России. Это повлияло на несколько ключевых аспектов:
- Рекламодатели больше не могут размещать объявления через Google Ads.
- Вебмастера и авторы на YouTube лишились монетизации через Google AdSense.
- Обычные пользователи не могут оформлять премиум-подписки или становиться спонсорами на YouTube.
Когда эти возможности будут восстановлены, пока неясно. Может быть, в следующем году, а может, и навсегда. Поэтому ожидание восстановления — не самый эффективный способ, и сосредоточение исключительно на Яндексе тоже не принесёт максимальных результатов. Конечно, многие компании перенаправили свои бюджеты на рекламу в Яндекс.Директ, но конкуренция там значительно возросла. Ведь бизнес в России потерял доступ к важному источнику трафика. Важно рассматривать и другие способы продвижения.
Единственная возможность для получения трафика через Google — это SEO. Ведь, несмотря на ограничения, пользователи всё ещё активно используют поисковик. Давайте рассмотрим статистику: по данным StatCounter Global Stats на январь 2022 года, 52,31% российских пользователей использовали Google, а 45,36% — Яндекс. В феврале 2024 года доля пользователей Google среди российских пользователей снизилась до 27,25%. Безусловно, популярность поисковика снизилась, но за этими 27% скрывается огромная аудитория, потерять которую не стоит.
Интересный момент: сайты, которые сейчас находятся в топе Google, не конкурируют с рекламой, что даёт возможность получать трафик по более выгодной цене. Конечно, для этого потребуется инвестировать в создание качественного контента и внешние ссылки, но результат будет долгосрочным.
Как устроено продвижение в Google
Основные принципы SEO-продвижения остаются неизменными: необходимо создавать качественный контент и адаптировать сайт под запросы аудитории. Если эти два аспекта выполнены, люди начнут посещать ваш сайт, делиться ссылками, что повысит поведенческие факторы, а поисковики начнут продвигать ресурс. Но у каждого поисковика есть свои особенности.
Как Google оценивает сайты
Google ориентируется на два ключевых компонента: качественный контент и авторитетные внешние ссылки.Внутренняя оптимизация: контент
Не устаревший и полезный контент — это основа продвижения в Google. Однако просто обеспечить уникальность текста недостаточно. Даже если вы заказываете дешёвые тексты с 100% уникальностью, это не гарантирует интерес аудитории. Google рекомендует уделить внимание потребностям пользователей и привлекать специалистов для создания контента.
Ключевые аспекты контента:
- Экспертность. В случае с темами YMYL (Your Money, Your Life), такими как финансы и здоровье, контент должен быть написан экспертами. Google внимательно следит за такими статьями, чтобы предотвратить попадание вредных или недостоверных советов в топ.
- Актуальность. Google предпочитает свежий контент. Если материал был популярен в своё время, но не обновляется, его позиции могут упасть. Для того чтобы оставаться в топе, нужно регулярно обновлять материалы, добавлять свежую информацию или статистику.
- Качество страницы. Помимо самого контента, важно учитывать другие факторы, такие как отсутствие чрезмерной рекламы, хорошая репутация сайта и наличие комментариев или репостов.
- Оформление. Тексты должны быть дополняются иллюстрациями, схемами и видео. Простой текст без изображений выглядит менее привлекательным для пользователей и поисковиков.
- Объём текста. Google предпочитает более длинные и информативные статьи, которые покрывают все аспекты темы, чем короткие и поверхностные. Но важно не перегружать материал лишними данными.
Внешняя оптимизация: ссылки
Для продвижения в Google крайне важно получать внешние ссылки. В отличие от Яндекса, для которого основным фактором являются поведенческие показатели, в Google большую роль играют именно ссылки.
Сегодня покупка тысяч ссылок с низкокачественных сайтов не даёт таких результатов. Нужно обращать внимание на качество сайтов, с которых поступают ссылки. Вот на что стоит обратить внимание:
- Посещаемость. Чем популярнее сайт, тем ценнее ссылка с него. Можно отслеживать трафик с помощью SEO-инструментов, таких как PR-CY.
- Возраст сайта. Чем старше сайт-донор, тем выше доверие поисковиков. Идеально, если сайт существует хотя бы 1-2 года.
- Соотношение входящих и исходящих ссылок. Сайт, с которого поступают ссылки, должен быть авторитетным и использовать ссылки не только для передачи веса, но и для ценности контента.
- Отсутствие спама. Низкокачественные сайты, заполненные ненатуральным контентом, уже не работают на SEO.
- Реклама. На сайте не должно быть слишком много рекламы, так как это снижает доверие как пользователей, так и поисковиков.
- Тематика. Важно, чтобы сайт-донор был тематически связан с вашим. Например, если вы продвигаете юридические услуги, ссылка с форума о велоспорте будет малозначимой.
- Геолокация. Лучше, если донорский сайт связан с тем же регионом или городом, что и ваш.
Кроме обычных ссылок, можно использовать гостевой постинг — размещение контента на других сайтах с качественными ссылками на ваш ресурс.
Что нового в алгоритмах Google в 2025 году?
В марте 2024 года Google выпустил обновления Spam Update и Core Update, направленные на борьбу с спам-сайтами и улучшение качества контента в поисковой выдаче. Эти изменения включают:
- Снижение количества некачественного контента, созданного не для пользователей, а для поисковиков.
- Блокировка сайтов, использующих автоматически сгенерированные тексты.
- Наказания для сайтов, которые размещают некачественный гостевой контент.
Для SEO-продвижения это означает, что нужно быть осторожным с контентом, созданным нейросетями. Хотя генерация текста с их помощью возможна, важно следить за качеством и количеством такого контента, чтобы не попасть под фильтры.
Несмотря на кризис, стоит продолжать инвестировать в SEO. Даже если Google полностью уйдёт из России, оптимизация будет полезна для продвижения в Яндексе. SEO-продвижение — это долгосрочный процесс, и его преимущества будут сохраняться, даже если рекламные каналы изменятся.
Эта статья также доступна на Яндекс.Дзен.